Animage2月号随手翻译④

制作人 大塚学访谈节选

*请勿无权转载*

Animage2月号随手翻译① 
Animage2月号随手翻译② 

Animage2月号随手翻译③

 

在故事最后阶段一路见证勇利和维克托的羁绊

 

Q:从全集来看,能谈谈你印象深刻的话数吗?

大塚:首先是第4话,在完成“YURI ON ICE”这个节目的时候。第4话是深刻描绘这个作品的花滑选手究竟是怎样的存在的一话,所以对此印象很深。他们作为竞技选手的时间并不长久。尤里奥也说过类似“要在能充分利用自己的魅力的这段时期,赌上胜负”的话,拥有着这样的说服力,坚定的决心强烈地表现了出来。正因为在这里描绘出选手们的想法,所以在接下来的竞技比赛中一方面能增加紧张感,一方面也能让观众们为了各个选手而拼命地加油。然后是第7话,因为有作为决定这部作品人气的一话的情感在里面呢。

 

Q:是勇利因为维克托猛烈的治疗手段而大哭的那话呢。

大塚:第7话可以说是展示如何在短短时间内描绘沉重的一话。有了这层含义,果然很令人印象深刻呢。还有是最终话维克托流泪的那幕。让人觉得维克托果然还是人类呢。

 

Q:感觉好像窥见了维克托意外的一面呢。

大塚:我认为维克托和勇利果然还是对等的。虽然迄今为止的基本描写都是“作为教练的维克托可以给勇利带来什么”,但本质上并非如此。在这一幕中更是清楚地体现了出来。

 

Q:勇利最初的目标是“能对等地和维克托一起站在冰场上”这件事吧。虽然在第一话输得很惨还遭受了严重打击,但我想最终话他还是又一次回到并实现了当初的目标吧。

大塚:“Yuri on Ice”也可以说是“重生的故事”。第1话的勇利身处绝望之中,而维克托作为天才,也有着别人所无法理解的烦恼。虽然心里的疙瘩并没有完全消除,但两人都好好地找到了属于自己的答案。他们两人是互相弥补对方的不足,相辅相成共同进入下一阶段的关系呢。并不是由维克托单方面给予勇利,最后两话想要描述的是,两人是互相不可或缺的存在。

 

Q:尤里奥的存在感也很强呢。

大塚:勇利和维克托的故事主要是以心理面为轴心来描述的,而尤里奥则是以“作为选手应有的状态”为主题的角色。所以他很执着于输赢。以如此严厉的姿态面对滑冰的选手居然才15岁,而且以女性的方式来表演,是保持着绝妙平衡的角色。崇拜的维克托离开了他,爷爷又因为腰痛不能来给他加油……他也遇到了各种意外情况,但把自己所拥有的一切,以及周围的一切,全都赌上了胜负,对于选手来说是绝佳的固执呢。从他那里完全感觉不到“还只有15岁啦”“明年再战也可以”之类撒娇的心情。虽然也有因此而生的孤独感,却成为和奥塔别克共有的一点。选手们都活在胜负的世界,尤里奥是体现这一点的角色。

 

Q:虽然有体力或经验等问题存在,但心理还是15岁的尤里奥已经是一流的运动员了呢。

大塚:的确呢。所以尤里奥尤其地拼命。在表演的后半段会有“好痛苦,好想快点结束,但我还是要战斗”这样的想法。

 

Q:和奥塔别克的友情展开也很独特呢。

大塚:尤里奥和奥塔别克都是坚忍主义(*)的性格,那两人一旦成为朋友,说话方式就会变得很直接吧。比如说“你该懂我的意思”之类的。

 

*其实ストイック还有禁欲克己的意思……虽然很想翻成这个

 

 

评论(2)
热度(49)

© A Beautiful Encounter | Powered by LOFTER